Efficienza meccanica e sensoriale nella nuova linea di tappi tecnici, che coniuga la naturale elasticità del sughero alla tecnologia Rosa per la rimozione del Tca
Si chiama Neutrocork Premium High Tech ed è la nuova linea di tappi tecnici Amorim che coniuga la perfezione naturale della materia prima “sughero” con le avanguardistiche ricerche tecnologiche del settore.
Composti all’80% da granina di sughero, i tappi mantengono l’elasticità necessaria all’imbottigliamento consentendo così di non ricorrere all’utilizzo di “microsfere”: il granulo di sughero è infatti elastico per natura e per questo non è necessario integrare il composto con additivi o elastomeri.
“Abbiamo raggiunto un ulteriore livello di eccellenza sensoriale per i nostri prodotti – spiega Carlos Santos, a.d. Amorim Cork Italia – grazie alla riformulazione del sistema Rosa (Rate of Optimal Steam Application) per la rimozione del Tca dalla granina e dai tappi in sughero”.
Brevettato da Amorim nel 2004, Rosa è stato sviluppato in seguito anche per i tappi monopezzo come Rosa Evolution, garantendo l’abbattimento dell’80% del livello della sostanza e spostando la soglia di percezione al di sotto del livello di accettabilità interna. Il nuovo passo avanti è stato denominato “Rosa High Tech” e prevede un completo aggiornamento dell’impianto a partire da una riprogettazione industriale volta a massimizzare l’effetto benefico del vapore.
“Rosa High Tech – aggiunge Santos – ci permette di estrarre ancora più in profondità le sostanze volatili dannose ma contemporaneamente di mantenere la matrice sughero intatta con tutte le sue caratteristiche uniche a livello di presenza di antiossidanti e di altre sostanze importanti per evitare l’effetto “scalping”, cioè l’assorbimento da parte della chiusura dei composti aromatici del vino, verificato in chiusure di nuove generazione. Ad un aumento della pressione, della temperatura e del tempo di esposizione della granina spinta a vapore aumentano quindi le capacità di Amorim di sanificare il materiale ad un livello che si assesta al di sotto del limite di 0,5 ng/l (limite GC/ECD), ampiamente lontano dalla soglia di percettibilità umana che è invece registrata nei vini a partire dai 3-4ng per litro.
Adatto per vini di rotazione media, il tappo Neutrocork Premium High Tech costituisce l’opzione naturale per sostituire le chiusure sintetiche e a vite. Sottoposto ad analisi chimica TCA/TBA in gascromatografia nelle varie fasi del processo produttivo e ad analisi sensoriale per identificazione off-flavours, offre la garanzia di una rintracciabilità totale.
“Questo nuovo tappo Amorim – conclude Santos – è composto all’80% di granina di sughero e il restante 20% di materiali collanti certificati nel pieno rispetto del nuovo Regolamento Comunitario 10/2011 riguardante i materiali e gli oggetti di materia plastica destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari”.
Devi essere connesso per inviare un commento.