La produzione enologica registra una fase di espansione a livello globale che, seppur in frenata negli ultimi 3 anni per vendemmie penalizzate dal cambio clima, si attesta ormai tra i circa 250…
Si è puntato allo sviluppo di protocolli per l’estrazione di polisaccaridi del lievito - mannoproteine e β-glucani (i due componenti più abbondanti nelle cellule di lievito) - seguendo un approccio semplice, food grade e potenzialmente collocabile a valle delle già disponibili metodiche per l’estrazione di etanolo ed acido tartarico. In particolare ci si è concentrati sull’estrazione delle mannoproteine e i loro possibili riutilizzi, in una logica di “economia circolare”
| Alberto De Iseppi1, Matteo Marangon1, Simone Vincenzi1,2, Andrea Curioni1,2 1Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE), Università di Padova 2Centro di Ricerca in Viticoltura ed Enologia (CIRVE), Conegliano (TV), Italia
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