Chi le ha, non le usa; chi non le ha, le cerca. Ognuno le disegna con regole proprie dribblando dibattiti infiniti (e infuocati) tra produttori, inseguendo una valorizzazione che in realtà ben pochi…
Il tema delle specifiche territoriali torna al centro dell’attenzione dopo la svolta di Chianti Classico e Nobile di Montepulciano. Tra casi di successo (Barolo e Barbaresco), realtà che crescono poco alla volta (Soave e Prosecco Superiore) e molte altre che non sono mai nate, le Uga sono uno strumento di valorizzazione solo “possibile” ma che “va regolamentato con maggior chiarezza” come il nuovo Comitato Vini si accinge a fare. Al centro il problema di come stabilire i confini geografici di un’entità territoriale che dovrebbe definirsi identitaria e riconoscibile. E che con l’Uga si consolida ma non si inventa. Produttori e Consorzi a confronto tra istanze della filiera ed esigenze del mercato. Con il parere di Paolo Castelletti, presidente della Commissione tecnico-normativa del Comitato nazionale Vini, e Riccardo Ricci Curbastro, presidente di Federdoc
06 dicembre 2021 | pagine a cura di Giulio Somma, Fabio Ciarla, Patrizia Cantini, Giancarlo Montaldo e Clementina Palese
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