E’ disponibile per il download gratuito il “Manuale Prodotti Enologici – Vendemmia 2017”, un’iniziativa del Corriere Vinicolo – Unione Italiana Vini realizzata in collaborazione con le principali aziende produttrici di biotecnologie
Il Manuale, 180 pagine, non è la classica rassegna dei prodotti utilizzabili in cantina divisi per tipologie (lieviti, tannini, enzimi ecc.), ma vuole offrire per la prima volta una chiave di ingresso innovativa, ovvero per utilizzo.
Ogni sezione dedicata alle singole aziende posiziona i vari prodotti in una tabella riassuntiva suddivisa per destinazione di processo: fermentazione alcolica e malolattica, chiarifiche mosto e vino, filtrazione, stabilizzazioni tartarica, proteica e fenolica, affinamento in legno o acciaio e imbottigliamento.
Seguendo questo schema, grazie all’indicazione di pagina, il lettore individua immediatamente il prodotto di interesse, andando poi direttamente alla pagina dove ne viene riportata la scheda descrittiva.
Le schede dei prodotti, oltre a descriverne le caratteristiche, offrono immediata identificazione visuale di alcuni aspetti importanti per la valutazione da parte del lettore: la destinazione per tipo di vino, con scala di importanza in caso di pluri-utilizzo (bianco giovane/invecchiato, rosso giovane/invecchiato, rosato, frizzante, Charmat e Metodo classico), l’origine (animale, vegetale, di sintesi ecc.) e l’ammissibilità alla produzione biologica, con indicazione anche dell’eventuale certificazione.
Per scaricare il Manuale, cliccare qui. E’ necessaria solo la registrazione.
Gli abbonati al Corriere Vinicolo edizione cartacea e i soci UIV lo riceveranno – anch’esso in formato cartaceo – insieme all’edizione n. 16 del 22 maggio.
Devi essere connesso per inviare un commento.