La produzione è iper-concentrata. Nella contea si contano 522 cantine ma le prime 17 fanno il 70% del volume e le sole Gallo e Bronco insieme ben il 45%
Nei registri di Napa County sono censite ben 522 cantine attive. La produzione totale di vino consentita nella contea è di 126,4 milioni di galloni (circa 4,78 milioni di ettolitri).
I volumi prodotti, com’è naturale che sia, non sono distribuiti uniformemente tra le aziende vitivinicole, anzi, si può dire che la produzione è iper-concentrata nelle mani dei produttori più forti.
Secondo un’analisi di Wine Industry Insight’s, infatti, ben il 68,8% di quanto vinificato nella Contea di Napa proviene dalla prime 17 aziende per volume di produzione.
Questo stato di iper-concentrazione è ancora più evidente nel fatto che ben il 45% del vino prodotto nella contea è fatto negli impianti dei due più grandi player, cioè Bronco Wine e E&J Gallo. Ne deriva che – tolte queste due super potenze – i primi 15 produttori – cantine che hanno licenza e capacità produttiva tra 1 e 4 milioni di galloni all’anno – contano per il 25% del vino prodotto, mentre gli altri 505 per la restante quota parte, e cioè per il solo 30%.
FEB
Devi essere connesso per inviare un commento.