Valore record per gli sparkling, +5,2% per 180 mila ettolitri nel 2014. Cedono invece il rosso (-2,5%) e il bianco (-1,7%). Italia ancora primo fornitore estero
L’Ufficio federale dell’agricoltura (UFAG), parte dell’Dipartimento dell’economia, della formazione e della ricerca (DEFR) della Confederazione Svizzera ha rilasciato, nel corrente mese d’aprile, l’annuale rapporto L’anno vinicolo 2014. Il documento, redatto nelle tre lingue ufficiali, contiene dati sulla vitivinicoltura svizzera nel 2014 e sulle scorte di vino al 31 dicembre 2014, oltre che informazioni sulla produzione, sui consumi e sulle importazioni ed esportazioni per il periodo 1 gennaio – 31 dicembre 2014.
In linea con la tendenza degli anni passati, ma diversamente da quanto avvenuto nel 2013, il consumo totale di vino nella Confederazione è in calo anche nel 2014. Si tratta di circa 2,66 milioni di ettolitri, -2,2% sull’anno precedente. Questo volume è addirittura inferiore a quello registrato nel 2012 (il 2013 è stato, come accennato prima, un anno in controtendenza con una crescita sul precedente dl 2% circa e un totale consumato di 2,73 milioni di ettolitri). Si noti che, secondo la terminologia adottata dall’UFAG, nel “consumo totale” sono computati i consumi di vino locale ed estero, oltre quello destinato alla trasformazione e all’esportazione.
I consumi veri e propri della svizzera ammontano invece a un totale di 2,649 milioni di ettolitri.
Secondo l’UFAG, la flessione registrata è riconducibile al minor consumo di vino rosso. Questo si è ridotto del 2,5%, mentre quello di vino bianco solo dell’1,7%. Sorprendenti i valori del vino spumante, il cui consumo aumenta del 5,2% e segna un primato, con quasi 180 mila ettolitri.
Il consumo di vino prodotto in svizzera ammonta a 980mila ettolitri (-8,1% sul 2013). Anche qui quello a perdere di più è il vino rosso (-8,8% vs -7,6% per il bianco).
Crescono invece i consumi di vino estero. L’Italia è il maggior fornitore della Confederazione elvetica. Consumati nel 2014 un totale di 604157 ettolitri di vino italiano (496491 ettolitri tra rosso e rosato; 107666 di bianco). Seguono la Francia, 355mila ettolitri, e la Spagna, 321mila ettolitri).
FEB
Devi essere connesso per inviare un commento.