Premiati le attrezzature, i processi o le tecniche che rappresentano i più recenti progressi al servizio dei settori vitivinicolo, arboricolo e ortofrutticolo. Fra i 57 dossier esaminati, il Comitato Tecnico-Scientifico del salone ha assegnato il 2 settembre: 1 Premio Speciale della Giuria, 2 Trofei d’Oro, 3 Trofei d’Argento, 4 Trofei di Bronzo e 11 citazioni
La 20a edizione di «Vinitech-Sifel», il Salone mondiale dedicato ai settori vitivinicolo, arboricolo e ortofrutticolo, accoglierà a Bordeaux dal 29 novembre al 1°dicembre prossimi 850 espositori su 65.000 m² di esposizione. Nell’ambito dei Trofei dell’Innovazione, questo grande salone biennale ha premiato le attrezzature, i processi o le tecniche che rappresentano i più recenti progressi al servizio di queste filiere e il dinamismo dei costruttori. Fra i 57 dossier esaminati, il Comitato Tecnico-Scientifico del salone ha assegnato il 2 settembre: 1 Premio Speciale della Giuria, 2 Trofei d’Oro, 3 Trofei d’Argento, 4 Trofei di Bronzo e 11 citazioni.
Secondo quanto dichiarato dai due presidenti del Comitato Tecnico-Scientifico dei Trofei Vinitech-Sifel, Jean-Luc Berger, esperto dell’OIV ed ex Direttore Tecnico nazionale dell’IFV e Pierre Gaillard, Direttore del Ciref (creazione varitale di fragole) responsabile del coordinamento di Ricerca e Sviluppo frutta e ortaggi per conto di Propulso: « Questi 20esimi Trofei dell’Innovazione confermano l’impegno delle filiere per un’agricoltura sostenibile, in particolare con lo sviluppo dell’innovazione basata sull’agroecologia, le tecniche dell’agricoltura di precisione, e la competitività. »
Tendenze 2016: 4 ASSI DI INNOVAZIONE
I 2 presidenti della Giuria, Jean-Luc Berger e Pierre Gaillard, sottolineano diverse tendenze che emergono da questo palmarès :
«L’agroecologia si distingue grazie a Biopose, sistema di installazione tramite droni, di soluzioni di lotta biologica contro la carpocapsa delle castagne e a Ted, il robot scavallatore elettrico per la viticoltura.
Le tecniche di previsione sono valorizzate attraverso Winflow, il flussometro connesso per la gestione dell’irrigazione, Earn, per un controllo automatico della produzione della vigna tramite imaging integrato, Fokal, la console di controllo, supervisione e tracciabilità in cantina e con Lambox, soluzione mobile per la supervisione e il monitoraggio in cantina.
La competitività è ribadita da BM116, la macchina ad alta velocità per la preparazione dei porta-innesti della vigna e da Top Tube che fornisce una risposta automatizzata.
Il miglioramento della qualità del vino è una costante importante della filiera con NDTech, una tecnologia all’avanguardia al servizio della lotta contro il TCA e GAI MLE, la macchina per l’imbottigliamento isobarometrico tramite valvole che riducono l’apporto di ossigeno».
LE STELLE DEI 20esimi TROFEI DELL’INNOVAZIONE
Il Premio Speciale della Giuria
Il Premio Speciale della Giuria va a Invenio, centro di sperimentazione dei produttori di Frutta e Verdura della Nuova Aquitania, per il suo procedimento «BioPose», una soluzione tecnica innovativa per l’installazione, su larga scala, di diffusori per la confusione sessuale sugli alberi, in particolare nei frutteti con castagni, dove si deve lottare contro la carpocapsa. Il principio consiste nell’utilizzare dei droni per posizionare il diffusore di ormoni, a forma di anello flessibile, nella parte superiore degli alberi, conditio sine qua non per ottimizzare la sua efficacia. L’intero processo è in via di completamento, per essere poi trasferito ai produttori entro 2 o 3 anni. Consentirà così ai professionisti di garantire una protezione del proprio frutteto al 100 % biologica, come complemento dell’utilizzo del Torymus usato contro il cinipide, altro parassita penalizzante per la produzione delle castagne.
L’oro per un processo di lotta contro il TCA e uno strumento di taglio dei porta-innesti
- NDTech, una tecnologia all’avanguardia al servizio della lotta contro il TCA proposta dalla società Amorim. Questo processo, basato su un’analisi cromatografica rapida, consente di fornire tappi garantiti individualmente con un contenuto di TCA rilasciabile, inferiore al livello di rilevamento.
- La società BM emballage per « BM 116 », una macchina ad alta velocità per la preparazione di portainnesti di vigne. Tradizionalmente svolto a mano, questo lavoro è lento, ripetitivo e probabile causa di tendiniti per gli operatori. La macchina, dotata di touch screen per inserire i diversi parametri, consentirà di aumentare la velocità (da 7 a 10 volte superiore a quella di una sola persona), di diminuire i disturbi muscolo-scheletrici e infine di migliorare il consumo di materia prima grazie alla valutazione della posizione di taglio ottimale.
L’Argento per l’imbottigliamento, l’irrigazione e la robotica
- GAI MLE, una macchina imbottigliatrice a riempimento isobarometrico proposta da GAI FRANCE. Le sue valvole specifiche UNICA consentono una grande precisione di riempimento e un’efficace diminuzione dell’apporto di ossigeno disciolto.
- La società ITK per « Winflow », un flussometro connesso per la gestione dell’irrigazione.
Questo dispositivo consente di rilevare facilmente a distanza i volumi di acqua realmente utilizzati. Associato a un modulo di comunicazione a bassa velocità consente il passaggio di informazioni verso un sito di controllo.
- Naïo Technologies per « Ted » il robot scavallatore elettrico per la vigna. Consentirà di assistere il viticoltore nei suoi vari compiti: la prima applicazione sarà il diserbo meccanico e in seguito la tosatura, la spampanatura, la polverizzazione e anche la raccolta dati.
4 Trofei di Bronzo per la vigna, la cantina e i serbatoi
- Aquitaine Science Transfert per « Earn », un sistema di acquisizione di immagini, associato a un software che consente di stimare la produzione della vigna grazie al conteggio del numero degli acini visualizzati per metro lineare.
- Fokal, una console di controllo, monitoraggio e tracciabilità in cantina sviluppata dalla società KELZYD. Consente di avviare e tracciare le diverse operazioni come gli assemblaggi, i travasi…
- Lambox, un server integrato che con un terminale standard tipo smartphone o tablet consente di monitorare e tracciare diverse operazioni in cantina. La società Lamouroux offre anche una gamma di dispositivi connessi e un’alimentazione con energia autonoma e originale.
- Top Tube, della società Parsec, fornisce una risposta elegante alla colmatura nei serbatoi grazie à una camera in acciaio inox e una protezione con gas neutro. Il sistema è automatizzabile, il che libera il personale della cantina dall’obbligo di scolmature e travasi.
Le schede informative dei vincitori saranno disponibili a partire dal 9 settembre sul sito www.vinitech-sifel.com
Devi essere connesso per inviare un commento.