I Trofei premiano i nuovi prodotti, processi o tecniche che rappresentano il futuro delle attrezzature delle filiere vitivinicola, arboricola e orticola. Rispetto dell’ambiente, digitalizzazione dei controlli, rispetto della materia costituiscono le grandi tendenze emergenti
Riunito il 5 settembre presso il Parc delle Esposizioni di Bordeaux, il Comitato Scientifico e Tecnico dei Trofei dell’Innovazione, presieduto da Jean-Luc Berger, esperto della Oiv e direttore tecnico nazionale dell’Ifv e Pierre Gaillard, direttore di Fruits et légumes Aquitaine, ha selezionato il palmarès 2012. Su più di 60 dossier ricevuti ed esaminati, la giuria ha estrapolato le 25 migliori innovazioni, suddivise in tre categorie in rappresentanza di ciascuna delle tre filiere: Tecniche colturali, Vite e vino e Frutta e ortaggi.
Innovazioni 2012 e tendenze
I premi attribuiti comportano innovazioni significative per quanto riguarda:
- l’ambiente (trattamento dei rifiuti tramite il compostaggio, protezione delle colture ecocompatibili…),
- la sicurezza e il confort degli utilizzatori,
- la riduzione dei tempi di lavoro e dei prezzi di costo,
- la coltura di precisione – viticoltura / frutta e ortaggi – (spollonatrice elettroportatile, macchina per il diradamento meccanico delle mele, nuovo sistema di canaletta per la raccolta di fragole e pomodori…),
- la qualità dei prodotti (sensori, cocchiume elettrico, vinificatore automatico…),
- la tracciabilità,
- le tecnologie del packaging e del marketing.
Tutte sfide che sono determinanti per i settori frutta e ortaggi, vite e vino. E’ pure interessante sottolineare che i premi speciali della giuria, 1 medaglia d’oro e 2 citazioni – conferiti nella categoria Tecniche colturali- riguardano entrambe le filiere, interpretando così l’interesse e l’importanza del salone Vintech-Sifel per questi settori.
I vincitori per categoria
Tecniche Colturali
Premio speciale della Giuria (nuova onorificenza inserita fra i Trofei dell’Innovazione) è stato attribuito alla società Vitirover, per il suo micro-robot ecologico. Questo permette di controllare l’inerbimento di un appezzamento senza consumo di energia. E’ munito di un Gps e di pannelli solari che ne assicurano l’autonomia. Il primo robot per liberarsi di compiti ripetitivi e noiosi contribuendo alla riduzione degli input. Può essere impiegato nei frutteti e nei vigneti.
Trofeo d’Oro: società Souslikoff con il suo processo di trattamento “Tutto in Uno” Vignalex. La sua originalità consiste nel raggruppamento di tutte le funzioni legate al compostaggio (stoccaggio, rivoltamento, miscelazione…) su una piattaforma in calcestruzzo, coperta e secondo un procedimento automatizzato. La qualità del compost ottenuto è superiore a quello ottenuto su una piattaforma esterna tradizionale. Sviluppato in viticoltura, potrà essere applicato alla filiera frutta e ortaggi e anche ad altre filiere.
Citazioni: E Provenance per il sensore eProvenance 2G NFC; Vivagro per un concetto di protezione delle colture di origine naturale.
Vite e Vino
Trofeo d’Oro: alla società Infaco per la sua spollonatrice meccanica elettroportatile. Questa attrezzatura permette di realizzare una spollonatura di precisione del ceppo, con un incremento di produttività dal 30 al 50% rispetto al lavoro manuale, senza far ricorso a prodotti chimici.
Trofei d’Argento: alla società Ifv, premiata per il suo strumento di allarme meteorologico e sanitario – Wave – consultabile e alimentato dalla comunità viticola, e a Vivelys, per il suo cocchiume elettronico, prima rete di sensori wireless per assicurare un monitoraggio individuale delle barrique.
Trofei di Bronzo: alla società Octa per il suo sistema di tracciabilità della vendemmia manuale in cassette; a Pellenc per la pigiatrice dinamica Extractiv’ di nuova generazione, e a Pera per il suo sistema Enoxy+, che permette di controllare l’aggiunta di soluzioni antiossidanti durante l’estrazione del mosto.
Questa categoria è stata particolarmente ricca di innovazioni con questo palmarès che si incrementa di 12 citazioni: Atheor per Glass’In, inchiostro che vetrifica a freddo incorporando dei composti otticamente attivi; Mollificio Bortolussi per Basilia by Vignetinox, macchina per tendere i fili per vigneto meccanicamente per adattarsi allo sviluppo della vegetazione; Bioenos per Cromoenos, metodo di analisi per prevedere l’intensità del colore del vino e la qualità dei tannini; Bucher Vaslin per Delta Trio, selezionatore a tramoggia vibrante; Chalvignac (Groupe) per Cryoflex, gruppo refrigerante a piastra a portata variabile; Diemme Enologia per il software Intelliflex per filtri Microflex; Pépinières viticoles duvigneau et fils per la mini-pala; Ero Geratebau per la vendemmiatrice Grapeliner 6000; Parsec per Evo, processo di monitoraggio on-line della concentrazione di CO2 e per il vinificatore automatico Nectar; Serap Industries per un tunnel di raffreddamento delle uve; Soufflet Vigne per Class’6®debout, cassetta per vino da 6 bottiglie in piedi con separazioni integrate
Frutta e verdura
Trofeo d’Argento: alla società Ctifl per la sua nuova attrezzatura Eclairfel, ideale per il diradamento di siepi fruttifere voluminose.
Trofeo di Bronzo: alla società Barre per il nuovo sistema di canale per l’assistenza ai trattamenti o alla raccolta di fragole, pomodori, ecc. fuori suolo che permette un miglioramento di efficacia e una riduzione di fatica.
Citazione per Promete per il pacchetto Oidio della Fragola.
Trofeo “Oenovation”: un premio alla creatività delle giovani aziende
Per il concorso organizzato dal Technopole Bordeaux Montesquieu (www.cc-montesquieu.fr) in partnership con Vinitech-Sifel, la giuria del 9° Trofeo Oenovation ha selezionato poi i vincitori fra 15 progetti ricevuti. Unico in Francia, questo concorso incoraggia l’innovazione dei giovani creatori d’impresa che innovano e prendono iniziative nel settore vitivinicolo. Per questa edizione si sono distinti due vincitori ex-aequo: Wikeeps, per il suo sistema di conservazione e di servizio di vino al bicchiere, con l’utilizzo di gas enologico. Grazie al suo funzionamento e alla qualità dei gas contenuti nelle cartucce, il vino può essere conservato fino a 20 giorni; Metidia, con “Vinoga”, gioco on line che unisce la cultura del vino, le scelte strategiche e lo sfruttamento del vigneto. Permette ai giocatori di produrre virtualmente il loro vino in modo divertente/giocoso. Dopo aver sfruttato il loro vigneto, hanno la possibilità di ordinare il loro vino.
Infine un premio “coup de cœur” è stato assegnato a Wine Tour Booking, il primo sito di prenotazione on line di visite presso proprietà viticole, che propone agli internauti un servizio semplice ed efficace per trovare e prenotare on line una visita-degustazione, senza spese di prenotazione.
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