Promosso dal CFP Pavoni di Montagnana. Nel programma articolato in tre anni non solo teoria ma anche pratica in campo, per un totale di 300 ore di stage
Imparare a produrre un buon vino a partire dalla “materia prima”: la vite. È l’obiettivo che si propone il Corso per Operatore Vitivinicolo promosso dal Centro di Formazione Professionale Ludovico Pavoni di Montagnana (Padova) attraverso il Fondo Sociale Europeo della Regione Veneto. Il corso si colloca nel percorso triennale di Operatore Agricolo, figura riconosciuta al secondo posto della classifica europea delle attività professionali, ed è rivolto a tutti colore che esprimono motivazione e interesse ad inserirsi in un iter formativo serio ed impegnativo.
In tutto sono 990 le ore previste annuali. Le competenze acquisite esplorano l’intero percorso del processo produttivo, dal campo alla cantina: dall’acquisizione delle tecniche necessarie per una corretta pianificazione ed esecuzione delle operazioni di coltivazione in pieno campo e di gestione del vigneto alla conoscenza delle patologie e dei relativi mezzi per contrastarle, dall’utilizzo in sicurezza delle macchine agricole e delle attrezzature alla gestione del processo di vinificazione dalla raccolta all’imbottigliamento, il corso permette di conoscere anche gli aspetti legati al prodotto finito, come le tecniche di assaggio del vino e le operazioni di controllo igienico-sanitario e di qualità del prodotto.
Il tutto alternando all’apprendimento in aula anche momenti di formazione svolta in contesti lavorativi, con uno stage al secondo e al terzo anno rispettivamente di tre e sei settimane. Una volta conseguita la qualifica professionale è poi possibile ottenere il diploma iscrivendosi ad un quarto anno di formazione.
Il corso di svolge presso la sede distaccata del Centro di Formazione Professionale di Montagnana, a Lonigo (Vicenza). L.Z.
Informazioni: Istituto Ludovico Pavoni, Via San Fermo 17, Lonigo (Vicenza). Tel. 0444.830067 – www.cfp-pavoni.it.
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