Grazie a NDtech®, tecnologia di controllo qualità individuale per chiusure monopezzo
Amorim Cork Italia si conferma protagonista di un’innovazione assoluta: offre ai suoi clienti tappi in sughero naturale con la garanzia di TCA non rilevabile* grazie a NDtech®, tecnologia di controllo qualità individuale, al fianco del gruppo portoghese di cui fa parte. Una rivoluzione vera e propria, NDtech® è infatti l’unica tecnologia in fase di validazione da parte di due dei leader mondiali nella ricerca del mondo enologico: la tedesca Geisenheim University e The Australian Wine Research Institute (AWRI). Un processo di certificazione che a breve verrà convalidato, in maniera sempre indipendente, anche da altri importanti istituti di settore.
Questa anteprima mondiale rende totali le misure di controllo qualità Amorim per lo screening ad alta precisione dei singoli tappi di sughero, tale da eliminare i pezzi contaminati da tricloroanisolo (TCA) prima che entrino nella catena produttiva. L’avanguardia tecnologica riesce a rilevare la presenza di una molecola con un grado di 0,5 nanogrammi di TCA per litro (parti per trilione) e rimuovere automaticamente i tappi incriminati. Il livello di precisione necessario per soddisfare questo standard su scala industriale è stupefacente, se si considera che la soglia di rilevamento di 0,5 nanogrammi/litro è l’equivalente di una goccia d’acqua in 800 piscine olimpioniche. Altro fattore esclusivo è la velocità: NDtech® è l’ultimo passo verso la realizzazione di un sistema di cromatografia rapida senza precedenti, che riesce ad analizzare ogni singolo pezzo in pochi secondi superando ogni record delle macchine esistenti, quando l’esame gascromatografico durava fino a 14 minuti, rendendo impossibile l’utilizzo sulle linee di produzione.
Il sistema NDtech® ha richiesto cinque anni e 10.000.000 di euro in investimenti in ricerca e sviluppo da parte di Amorim, oltre ad una partnership con una società britannica specializzata in gascromatografia. “Fino ad ora, nessun produttore di sughero è stato in grado di garantire un sistema di controllo di qualità per tappi di sughero naturale che monitora i tappi individualmente”, ha detto il direttore Ricerca e Sviluppo di Amorim Dr. Miguel Cabral. “Abbiamo lavorato diversi anni per raggiungere questo obiettivo. Il fatto che sia in fase di convalida da parte di due istituti quali il Geisenheim (la cui certificazione è già giunta) e l’AWRI permette di comprendere la grandezza di questa tecnologia specifica contro il TCA. Ora siamo in grado di esaminare individualmente un tappo in sughero col sofisticato sistema di gascromatografia in pochi secondi, rendendo la tecnologia applicabile anche su larga scala industriale”.
NDtech® è completato dalle preventive misure di controllo qualità Amorim già esistenti, quale il trattamento brevettato ROSA Evolution utilizzato durante la produzione. Come principale riferimento per la lavorazione del sughero al mondo, infatti, Amorim si è sempre schierata in prima linea nella lotta contro il TCA, composto chimico che si forma naturalmente e che costituisce un problema nell’industria alimentare e delle bevande attraverso l’applicazione di rigorosi standard di produzione e metodi di controllo di qualità certificati.
“Amorim negli ultimi cinque anni ha registrato una crescita fenomenale della domanda di tappi in sughero naturali, con una richiesta annua che è passata da 3 miliardi a più di 4 miliardi di pezzi”, ha detto Antonio Amorim presidente e amministratore delegato Amorim Group, che aggiunge: “Ora, con NDtech®, siamo riusciti a superarci, rendendo se possibile ancora migliore la più eccellente chiusura per vino al mondo”.
*contenuto di TCA rilasciabile al di sotto del limite di quantificazione di 0,5 ng/l; analisi eettuata in conformità con la norma ISO 20752
Devi essere connesso per inviare un commento.