A 22,4 milioni di ettolitri, il 9% del totale vino consumato nel mondo. Nel 2011 la produzione è però risultata in calo di 1 milione di ettolitri, a 24,1 milioni
Continua a crescere il consumo di vini rosati a livello mondiale. Nel 2011, secondo un rapporto FranceAgrimer, il totale si è attestato a 22,4 milioni di ettolitri, contro i 21,7 dell’anno prima. Questo in un contesto produttivo in calo di circa 1 milione di ettolitri, con il totale mondiale a 24,1 milioni. I rosati, a livello produttivo e di consumo, valgono il 9% del totale vino prodotto e consumato nel mondo. Con la Francia che è principale Paese sia produttore, con il 27% di quota sul totale, sia consumatore, con il 34%, quota cresciuta di 3 punti nel giro di un decennio.
Stando sul lato consumi, in riduzione il peso degli Stati Uniti, scesi in dieci anni dal 16% al 13%, stabili Germania e UK, mentre l’Italia è passata da un peso del 9% sul totale al 5%, percorso che la accomuna alla Spagna.
A livello produtivo, nel corso degli ultimi dieci anni, a una Francia e un’Italia che hanno guadagnato rispettivamente 3 e 2 punti di quota sul totale mondiale, fanno da contraltare le pesanti riduzioni degli Usa (-6 punti) e della Spagna (-13), mentre è in crescita il peso della Germania (2 punti guadagnati).
A livello di scambi commerciali, il nostro Paese, considerata la disaffezione in casa, si è dato forzatamente all’export, guadagnando ben 15 punti percentuali sullo scacchiere mondiale, con una quota arrivata al 40% del totale. Punti guadagnati alla Spagna, passata nello stesso arco temporare dal 44% al 25%. Stabili la Francia e l’aggregato Nuovo mondo.
Fonte: FranceAgrimer
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