Alla “chiamata” dell'Ersa ha risposto l'85% delle aziende. Al “Padiglione del Vino - A taste of Italy” i visitatori potranno conoscere 104 vini provenienti da tutto il Friuli Venezia Giulia, con la presenza di 177 aziende regionali nel corso dei sei mesi dell'esposizione
di Adriano Del Fabro
Il settore vitivinicolo del Friuli Venezia Giulia, si presenterà compatto a Expo 2015. Alla “chiamata” dell’Ersa ha risposto l’85% delle aziende. Al “Padiglione del Vino – A taste of Italy” i visitatori potranno conoscere 104 vini provenienti da tutto il Friuli Venezia Giulia, con la presenza di 177 aziende regionali nel corso dei sei mesi dell’esposizione. I vini presentati, alternati ogni 2 mesi per un totale di 312 etichette poste in degustazione durante l’Expo, sono stati selezionati attraverso molteplici criteri per garantire che venga promossa la migliore produzione della regione. Saranno sempre disponibili per i visitatori 72 vini bianchi, 24 rossi e 8 spumanti scelti attraverso la consultazione delle più importanti guide di settore.
Oltre alla degustazione, sarà possibile conoscere la storia dei vini presenti al padiglione attraverso una app, realizzata da Veronafiere, che fornirà informazioni sulle etichette e darà la possibilità di ordinare e acquistare i vini. Saranno inoltre presenti due sommelier dell’Associazione Italiana Sommelier del Friuli Venezia Giulia nell’area Diamante, gestita dalla Regione per il tramite dell’Ersa che, inoltre, organizzerà 26 appuntamenti relativi al tema della “filiera lunga del vino” per esporre il sistema vitivinicolo allargato, caratteristica importante del territorio regionale.
«Con la presenza del Friuli Venezia Giulia al Padiglione del Vino abbiamo raggiunto diversi obiettivi. Il primo fra tutti, presentarci come un sistema unito. Il secondo, avere raggiunto un ottimo riscontro da parte delle aziende interpellate», ha detto l’Assessore regionale alle Risorse agricole, Sergio Bolzonello.
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