Corriere Vinicolo 25- 2024
QUANDO (E PERCHÉ) IL MARE FA BENE AL VINO
Focus sulle nuove pratiche di affinamento “subacqueo”: alla prova della degustazione
Recenti ricerche scientifiche hanno confermato che affinare il vino sott’acqua ha effetti reali e misurabili sulla qualità finale del prodotto. Si sta perfezionando la metodologia del cantinamento subacqueo, diventata a tutti gli effetti una nuova “pratica enologica” che, se ben utilizzata, offre risultati interessanti alla prova “del bicchiere” nonché risvolti positivi anche in chiave di sostenibilità. Sono sempre di più le aziende, da nord a sud del Paese, che investono in questa nuova pratica di cantina. Con 8.300 km di coste e oltre 1.450 kmq di superficie lacustre, l’Italia è il Paese al mondo dove le nuove tecniche di affinamento sui fondali marini e dei laghi potrebbero avere gli sviluppi più interessanti. Perché non stiamo parlando più soltanto di una moda…
Gli approfondimenti
- Oltre la ricerca: tecnica e mercato
- Lo studio scientifico sulla qualità degli “underwater wines”
- La parola ad Andrea Moser: “Uno strumento interessante se utilizzato nel modo corretto”
- Tlass Sea Cellar Bar: il locale con carta dei vini affinati in mare
ALL’INTERNO
INTELLIGENZA ARTIFICIALE E VINO: “INTERVISTA” FUORI DAGLI SCHEMI
Dialogo phygital con Andrea Gori e il suo “digital twin”, realizzato in AI, su come utilizzare le nuove tecnologie nel mondo del vino. L’intelligenza artificiale riproduce un certo modo di scrivere tecnico, e parla di sé, ma il confine tra le istruzioni (il “prompt”) e la produzione autonoma è sempre più labile. E quando fa autocritica, l’AI supera se stessa: una metaanalisi impressionante
PIÙ SOSTENIBILITÀ E MENO COSTI IN UN VIGNETO SEMPRE PIÙ AUTOMATIZZATO
Reportage dalla 18a edizione di Enovitis in Campo
IL RUOLO SIMBOLICO DEL VINO NELLE FUNZIONI FUNERARIE ROMANE
Gocce di Cultura – La scoperta di Carmona in Spagna ripropone un interessante focus storico-archeologico
LO SPECIALE
SIMEI 2024 – ANTEPRIMA CONVEGNI
Vino, spirits, birra e olio negli approfondimenti del Salone in programma a FieraMilano dal 12 al 15 novembre
————————————
IN VETRINA – SIMEI PREVIEW
AEB
ALEA EVOLUTION
BELBO SUGHERI
CMP
CORK SUPPLY
DEPUR PADANA ACQUE
ENOMECCANICA BOSIO
FIPAL
GAI MACCHINE
GHIDI METALLI
MA SILVA
MBF
MPF IMPIANTI
M2X CHIUSURE ITALIA
NORTAN
SISTEMI
VASONGROUP
VINEXT
Devi essere connesso per inviare un commento.